Как сдать ЕГЭ по физике на сотку? Сложно ли это? Что для этого нужно делать? | новости МАИ
Как сдать ЕГЭ по физике на сотку? Сложно ли это? Что для этого нужно делать?
27 января 2024

Сегодня у нас первый в этом году выпуск регулярной рубрики «ПУМ в лицах». В ней мы поговорим о физике и не только с Натальей Александровной Федькушевой, чьи выпускники в 2023 году получили 8 соток за ЕГЭ из 46 абсолютных результатов на всю Москву.
Наталья Александровна, как получилось, что Вы пришли в Предуниверсарий МАИ?
– Всё на самом деле банально и просто. Мне написал Антон Иосифович, наш руководитель кафедры физики, что в Предуниверсарии МАИ есть вакансия, и я моментально согласилась, потому что всегда очень хотела с ним поработать. Я много лет готовлю ребят к ЕГЭ, и в процессе подготовки детей у меня возникает огромное количество вопросов по условиям и оформлению задач развёрнутой части, которые иногда просто некому задать. А тут у меня появилась возможность работать с человеком, который знает про ЕГЭ всё. Без шуток: я задаю Антону Иосифовичу примерно 321,5 вопрос в день.
Мы знаем, что у Вас есть опыт работы и в других школах. Чем, как Вам кажется, наша школа отличается от других?
– В Предуниверсарии у меня создаётся впечатление, что у всех участников образовательного процесса одна цель: учителя хотят учить и развиваться, ученики — учиться и развиваться, родители — чтобы их дети учились и развивались у развивающихся учителей. Комбо! А ещё здесь учатся очень разносторонне развитые дети. Мне иногда кажется, что они рассказывают мне намного больше интересных вещей, чем я им. Спасибо им за это большое! Ну и вопросы, которые они задают во время уроков, просто прекрасны. Обожаю детские вопросы: они заставляют меня столько всего нового изучать, читать, смотреть!..
Мы смотрели на динамику отзывов учеников Предуниверсария МАИ о физике. Если в начале года все кричали, что физика это сложно, а Наталья Александровна слишком многого требует, то сейчас многие одиннадцатиклассники хотят сдавать ЕГЭ по физике, а ребята помладше с удовольствием бегут на Ваши уроки. Что поменялось? Что произошло, что сначала ученики «умирали» на физике, а сейчас она им интересна?
– В смысле МНОГИЕ учащиеся 11 класса собираются сдавать физику?! А есть те, кто не планирует сдавать?! В моей картине мира все будущие студенты технических вузов должны её сдавать. Это же физика! Да, сложная, но такая любименькая и такая интересная!
Если серьёзно, то на самом деле ничего не поменялось. Это вопрос детского восприятия. Я изначально в любом классе выстраиваю определённую систему работы. Я бы даже сказала жёсткую систему жёсткой работы, которой придерживаюсь в течение всего учебного года. Сначала дети адаптируются к этой системе, им объективно сложно, но потом они привыкают и начинают получать удовольствие от процесса. Ну, и учитель тоже обычный человек. Когда ты заходишь в новый класс, ты никогда не знаешь, что тебя ждёт, и всегда пытаешься играть строго по правилам, анализируешь обстановку, не даёшь себе возможности расслабиться, шутки шутить, быть открытой. Это непросто, кстати, но важно и нужно. Так что у учителя тоже есть своего рода адаптационный период. Я сейчас на все свои уроки тоже с удовольствием хожу.
Хотя… А есть список тех одиннадцатиклассников, которые не планируют физику сдавать? Начну общаться с ними без удовольствия и резко увеличу уровень «жести»!) Доброта раздражает, как говорится.
Кажется, что с учётом количества Вашей работы Вы не спите по ночам, а в свободное время… Оно у Вас вообще есть?
– Когда меня просят назвать топ-3 вещей, которые я люблю больше всего, у меня всегда есть готовый ответ: 1. Физика. 2. Вождение. 3. Бадминтон. Так что в свободное от пункта №1 время я стараюсь заниматься пунктами 2 и 3. У меня прекрасные друзья, которых очень легко уговорить на различные авантюры, и раньше мы очень много путешествовали по миру, а сейчас путешествуем на машине по России. Столько всего ещё надо посмотреть! Ну и бадминтон, конечно же. Я занимаюсь им 3,5 года, и моя любовь крепчает с каждым днём, поэтому стараюсь хотя бы несколько раз в неделю брать ракетку в руки. Спорт очень хорошо расслабляет, позволяет не думать о физике какое-то время. И ещё: это то, что у меня очень плохо получается. Я у тренера двоечница. С таким трудом осваиваю новые удары и комбинации, вы не представляете! Но это даёт мне возможность поставить себя на место детей, которым физика даётся тяжело, почувствовать всю боль этого состояния. Но я очень стараюсь, очень, потому что очень люблю бадминтон и хочу научиться, что и детям своим советую.
Ну и напоследок. В чём секрет успеха, который позволяет получить 100 баллов на ЕГЭ по физике? Что для этого нужно делать? Может, у Вас есть какой-то суперлайфхак, которым Вы можете поделиться с нашими читателями?
– Я, честно говоря, не люблю говорить именно о 100 баллах. Для меня, например, 100 и 99 баллов одинаково ценны. Человеческий фактор никто не отменял. Ребёнок может перенервничать и допустить ошибку в том задании, в котором никогда не ошибался. Поэтому для меня любые высокие баллы — это круто, потому что это результат колоссальной совместной работы учителя и ребёнка. Ну и вообще, если ребёнок допустил какую-нибудь забавную ошибку, это даже весело. В моём самом первом физматклассе был человек, который без единой ошибки выполнил сложнейшую вторую часть, но при этом не смог верно посчитать протоны и нейтроны в ядре. Сейчас ему уже 27, он прекрасный специалист, но мы до сих пор смеёмся с той ситуации.
Нет никаких секретов на самом деле. Всё очень скучно, скучно, скучно… Учитель должен знать физику, разбираться в специфике ЕГЭ, быть «душным», проверять все типы заданий индивидуально у каждого ребёнка, обращать внимание на нюансы, а ученик должен доверять учителю и делать всё, что он говорит. Проще говоря, обоим должно быть не всё равно. Ну и главное, на мой взгляд, это система изучения материала. Главная задача учителя — это чётко, структурировано, а главное своевременно рассказывать детям теорию, решать с ними все типы задач. Ну не зря же физику в школе изучают пять лет, а не год! Это сделано для того, чтобы на каждом этапе детально, не спеша разобрать и освоить определённый пласт материала, разложить все знания в голове по полочкам. Качественно изучить даже школьную программу по физике за год до ЕГЭ невозможно. Со знаниями — как с вещами. Если у Вас в шкафу всё аккуратно сложено, то вы в любой момент можете за секунду достать нужную Вам футболку с белочкой. А если Вы в спешке затолкали все свои вещи в шкаф, то, когда Вы его откроете, конечно, есть вероятность, что на Вас выпадет нужная Вам футболка, но она невелика. А если не выпадет? Как долго Вы будете её искать? И найдёте ли? С физикой так же. Есть вероятность, что на ЕГЭ Вам попадётся задача, которую вы решали вчера, но лучше бы сделать так, чтобы ни одна задача не вызывала у Вас сложностей при решении, а этому за год научиться сложно. Чудес не бывает! Говорю вам это как учитель физики.