В России ещё в 2017 году признали существование такой профессии, как оператор беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Сейчас потребность в таких специалистах только возросла: дроны используют для курьерских перевозок, видеосъёмки мероприятий, авиамониторинга во время спасательных операций, наблюдения за редкими животными с воздуха, съёмок фильмов, клипов и рекламы.
Оператору дрона требуются примерно те же навыки и знания, что и пилоту: знание воздушного права, планирования полётов, производственных нагрузок, метеорологии, навигации. Из личных качеств важны аналитические способности, хорошая скорость реакции, креативность и умение чётко следовать инструкциям.
Подробнее о профессии и подготовке специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами рассказал руководитель лаборатории «Школа дронов» Детского технопарка МАИ «Траектория взлёта» Кирилл Щукин.
Расскажите, какое у вас образование?
Я окончил Московский авиационный институт и после обучения пошёл работать в Опытно-конструкторское бюро Сухого — оно разрабатывает гражданскую и военную авиационную технику. Кроме того, я постоянно прохожу переподготовку в рамках программы WorldSkills. Также у меня есть диплом сертифицированного оператора БПЛА.
Почему вы решили создать школу дронов?
После работы в ОКБ Сухого мне предложили работу в МАИ. Изучая мировой опыт, я понял, что в беспилотниках малого калибра есть большой потенциал. Я собрал энтузиастов, которые также начинали развивать это направление в России. Затем мы сформировали первую в России студенческую команду по дронрэйсингу — гонкам на дронах. В 2017 году дронрэйсинг стал официальной спортивной дисциплиной. В то же время к нам стало обращаться всё больше людей, которые просили собрать дрон, помочь с выбором деталей или научить пилотированию.
Мы поняли, что надо создать профессиональную школу дронов. Тогда эта направление было лишь внесено в список профессий будущего от Агентства стратегических инициатив. Но профессионалы требовались не в будущем, а уже тогда. Мы решили вывести школу на всероссийский уровень и сформировали учебные программы в МАИ.
Помогло ли вам высшее образование? Если бы его не было, смогли бы освоить профессию?
Да, разумеется, высшее образование МАИ, где я сейчас и работаю, мне очень помогло. Обучение в вузе дало необходимую базу и понимание, как работают законы аэродинамики и сопротивления материалов. Кроме того, важен педагогический аспект: во время обучения в Московском авиационном институте преподаватели старой школы передали мне многолетний опыт, своим примером учили труду, терпению и любви к работе.
Без высшего образования, конечно, можно стать оператором дрона. Но я бы порекомендовал высшее образование тем, кто хочет стать многопрофильным профессионалом, который может использовать разные аппараты в разных областях применения.
Насколько сложно найти работу в этой сфере?
Рынок насыщен, но потребность в настоящих профессионалах есть всегда. Сейчас есть много начинающих специалистов, которые проводят, например, несложные коммерческие съёмки и могут выполнять лёгкие задания. Настоящих профессионалов, получивших хорошее образование, не так много. Соответственно, они очень востребованы в более серьёзных направлениях.
Какая вилка заработка у начинающего и опытного специалиста?
У начинающего один вылет стоит до 5000 рублей, то есть в месяц получается около 50 000. Среднего уровня специалисты получают от 100 000 рублей, специалисты высшего сегмента — от 150 000 рублей.
Сколько стоит обучение?
У нас есть курсы с получением диплома и без него. Последний вариант обычно выбирают люди, которые занимаются пилотированием просто ради интереса. Такой курс из 8 занятий по 2 часа — от 35 до 50 тысяч. Углублённое обучение с выдачей диплома государственного образца стоит от 80 до 150 тысяч.
В каких сферах может работать пилот дрона?
Сфера применения дронов зависит от потребностей человека: малые беспилотники заняты в очень разных направлениях. Можно помогать составлять географические карты местности, заниматься доставкой корреспонденции, устраивать коммерческие съемки для кино или клипов. Дроны применяются в сельскохозяйственном секторе — они опыляют растения или раскидывают трихограмму против вредителей. Бывают профессиональные спортивные пилоты дронов, которые управляют гоночными беспилотниками, — это такой аналог «Формулы-1» в воздухе. С помощью малых беспилотников можно следить за трафиком на массовых мероприятиях и дорогах, некоторые модели могут даже сканировать и различать лица людей.
В будущем у дрона будет ещё больше применений. Например, сейчас у нас есть прототип дрона для спасения заблудившегося в лесу человека. Он пролетает под кронами деревьев, находит человека и сообщает его координаты в штаб поиска. Также разрабатывают дроны для перевозки людей — индивидуальные аэротакси. Такие модели уже построены в Китае и США, в России есть прототипы.
В целом беспилотник — это просто носитель, который может быть использован во множестве сфер в зависимости от потребностей человека.
Люди с какими умениями и характеристиками больше всего подходят для вашей работы?
Усидчивость, твёрдость характера, хладнокровие. Важно понимать, что это ответственная профессия, так как дрон — это техническое средство, которое может быть опасным в неопытных руках. Могут возникнуть неполадки во время полёта, техника может упасть — нужно быть всегда готовым к нештатным ситуациям.
Нужно определиться, для каких целей вы хотите использовать беспилотник. Если это коммерческая съёмка, нужно обладать знаниями об экспозиции и светосиле. А если вам больше интересно конструирование или управление сложными комплексами, будут необходимы знания из сферы инженерии.