26 марта завершился заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Беспилотные авиационные системы», который проводится Московским авиационным институтом при поддержке Объединённой авиастроительной корпорации и компании «Сухой». В соревнованиях приняли участие 33 старшеклассника из восьми регионов России.
Основную задачу финала подготовила команда Московского авиационного института. Финалистам предстояло «научить» беспилотные летательные аппараты самолётного типа находить очаги возникновения чрезвычайных ситуаций. По условиям задания беспилотник, заметив очаг ЧС, должен был суметь вызвать помощь по спутниковой связи, передать координаты, показать фотоснимки.
«Одна из приоритетных задач МАИ — развивать таланты, вовлекая в реализацию разнообразных технологических проектов. Специалисты с навыками конструирования и программирования беспилотных систем будут завтра востребованы в различных отраслях», — отметил проректор по стратегическому развитию МАИ Александр Шемяков.
Во время финала на симуляторе был воссоздан полёт над реальным ландшафтом. Участники создали алгоритм полёта и анализа по техническому зрению: на летательном аппарате установили виртуальную камеру для получения фотографий и настроили её таким образом, чтобы она анализировала полученные изображения с помощью алгоритмов технического зрения. Участники удалённо подключались к беспилотнику, загружали на него свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.
«Очень отрадно, что уже пятый год в Олимпиаде Кружкового движения НТИ сохраняется направление для будущих авиаконструкторов, которые будут развивать эту крайне важную сферу в жизни любой страны. Благодаря экспертам МАИ и ОАК наши участники могут с новых сторон взглянуть на мир беспилотных и не только авиационных систем. Я надеюсь, что наше сотрудничество с финалистами только начинается, и впереди у них не только поступление в профильные вузы, но и работа над идеями и проектами, которые они смогут реализовать при поддержке Кружкового движения», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.
Призёрами и победителями профиля «Беспилотные авиационные системы» стали финалисты из Московской и Новосибирской областей, а также из Санкт-Петербурга. В командном зачёте победу одержала команда «П_Ч_П»: Никита Михин, Анастасия Демьянова, Михаил Диза, Александр Савчук. Победителями в индивидуальном зачёте стали Никита Ермишин и Михаил Бузаков. Призёры в индивидуальном зачёте — Михаил Диза, Андрей Дюгай, Никита Михин, Александр Савчук, Анастасия Демьянова и Давид Меликсетян.
«Желаю всем участникам маёвского трека и дальше стремиться изобретать, улучшать и непременно претворять свои инженерные решения в реальность», — сказал Александр Шемяков.
Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня. Это значит, что по итогам финала победители могут претендовать на 100 баллов ЕГЭ или поступить без вступительных испытаний, сдав ЕГЭ по профильному предмету не менее, чем на 75 баллов при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Справка
Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. На маёвский профиль «Беспилотные авиационные системы» было подано более 1800 заявок.